Arbeitsgemeinschaften im Schuljahr 2017/ 2018

Erfreulicherweise können wir in diesem Schuljahr wieder eine Reihe von Arbeitsgemeinschaften anbieten:

AG Schülerradio (Frau Voit): 2. – 4. Klassen

Montag, 13.15 – 14.00 Uhr

In der AG Schülerradio könnt ihr selbst aktiv werden und eigene Radiobeiträge ge- stalten. Wir wollen gemeinsam Kinderradiobeiträge anhören und untersuchen, Ge- räusche hören, erraten, produzieren und aufnehmen. Ihr könnt den Klang und die Wirkung eurer Stimme erfahren. Schließlich wollen wir regelmäßig eigene Radiobei- träge erarbeiten, aufnehmen und über die Schullautsprecher veröffentlichen.

AG Rechenfüchse (Frau Brütting): 3./ 4. Klassen

Montag, 13.15 – 14.00 Uhr

Mathe macht Spaß! Wer das weiß,ist in der AG Rechenfüchse goldrichtig! Span- nende Fragen, Rätsel und Knobeleien erwarten euch.

AG Chor (Frau Lankes): 1. – 4. Klassen

Montag, 13.15 – 14.00 Uhr

In der AG Chor wollen wir gemeinsam Spaß am Singen haben. Wir werden zu- sammen neue Lieder kennenlernen, unsere Lieblingslieder singen und so manche Schulveranstaltung mitgestalten.

AG Ballspiele (Frau Voit): 1. / 2. Klassen

Mittwoch, 12.15 – 13.00 Uhr

In der AG Ballspiele könnt ihr spielerisch verschiedene Fertigkeiten zum Thema Ball üben: Koordination, Werfen, Fangen, Schießen. Wir wollen verschiedene Ballsport- arten (Basketball, Völkerball, Fußball...) ausprobieren und einige Ballspiele ge- meinsam spielen.

AG Künstler & ihre Werke (Frau Brütting): 3./ 4. Klassen

Mittwoch, 14.00 – 15.30 Uhr

Tauche ein in die fantasievolle Welt der Kunst. Lerne bedeutende Künstler kennen und lasse wie sie auch eigene Werke entstehen. Du kannst hier mit vielen Farben, Papieren und sonstigem Material experimentieren.

AG Bewegungskünste (Frau Krause): 3./ 4. Klassen

Mittwoch, 14.00 – 15.30 Uhr

In der AG Bewegungskünste erfahren wir mehr über den Einsatz unseres Körpers im Raum. Hierzu schulen wir unser Gleichgewicht durch Balancierübungen und ler- nen, Menschenpyramiden zu bauen. Auch Gymnastikgeräte wie das Springseil, Reifen, Bälle und Schwungbänder setzen wir ein. Kleine Tänze und Spiele zwi- schendurch sorgen für Abwechslung.

AG Hörclub (Frau Stein): 1. - 3. Klassen

Freitag, 11.30 – 12.15 Uhr

In der AG Hörclub treffen wir uns, um uns gemeinsam mit Hören und Zuhören zu beschäftigen. Wir machen Spiele und Experimente mit Geräuschen, Tönen, Klän- gen und unserer eigenen Stimme. Wir erfinden und erzählen Geschichten, wir hö- ren Hörspiele und beschäftigen uns mit ihrem Inhalt. Zuhören ist eine wichtige Vo- raussetzung für das Sprechenlernen, für das Schreiben- und Lesenlernen.